
今年のお正月に、コロナ禍を物ともせず、パリから帰国されていたサクラ・フランクさんからいただいたコルシカ・ハニーを開けて食してみました。とても美味しい!蜂蜜の味はしないし甘すぎない。コルシカ島で繁殖する、マキという木からハチさんが集めた樹液を貯めたものらしいのだが、なかなか絶妙な優しい味でした!ニュージーランドのマヌカハニー共々免疫力が上がると言われてますね。
サクラさんは、なんでも週刊文春でパリのコロナ禍として紹介されていたらしい、評判の良いレストラン経営者なのですが、文春は見ていないので分かりませんが、日本の食堂と同じように経営は苦しいとの事。従業員には保証が出るが、経営者にはほとんど何も無いらしい。
この写真は実物とは異なりますが、真っ黒なのが、いただいたコルシカ・ハニー。


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